Thymian – Erlebnis für alle Sinne

10. Apr 2017

Thymian ist viel mehr als ein Gewürz, welches in der Küche Verwendung findet. Thymian-Arten können im Steingarten oder zwischen Plattenfugen wunderbare, ausdauernde Polster bilden, und im Sommer sind die Pflanzen mit unzähligen Blüten bedeckt. Thymian ist ein Erlebnis für alle Sinne!

Das haben die Menschen im Mittelmeerraum, wo das Zentrum der Artenvielfalt liegt, schon vor Jahrhunderten entdeckt. Thymian fehlt praktisch in keiner mediterranen Kräutermischung. Durch die Zitrusaromen einiger Sorten passt Thymian zudem sehr gut zu Fisch und kann sogar für Desserts genutzt werden. Bereits seit dem Mittelalter wird Thymian auch als wertvolle Heilpflanze genutzt. Noch heute ist Thymiantee ein bewährtes Hausmittel bei Erkältung und Husten.

Thymian gedeiht auch in unseren Gärten hervorragend; einige Arten sind sogar einheimisch. Die mehrjährigen, immergrünen Pflanzen schätzen einen vollsonnigen, trockenen Standort mit durchlässigen, sandigen Böden. Je wärmer der Standort ist, desto ausgeprägter entwickeln sich die Aromastoffe. An feuchten Standorten überleben die Thymiane die kalte Jahreszeit oft nicht. Einige Thymian-Arten breiten sich als flache Polster aus und können als Bodendecker eingesetzt werden. Sie sind ideale Pflanzen für Steingärten, Mauerkronen oder Plattenfugen. Zur Blütezeit, je nach Art von Mai bis Oktober, sind die Pflanzen dicht mit lila, rosa oder weissen Blüten bedeckt. Die Blüten sind ein Eldorado für Wildbienen und andere Insekten. Andere Arten, z.B. der einheimische Gewürz-Thymian (Thymus vulgaris), bilden kleine, kugelige Büsche mit an der Basis verholzenden Trieben. Um ihre Wuchsform und Vitalität zu erhalten, sollten sie alle zwei bis drei Jahre im Frühling zurückgeschnitten werden.

Lassen Sie sich von unserer Begeisterung für die kleinen, aber vielseitigen Pflanzen anstecken. Thymian ist eine würdige Pflanze des Jahres!

Thymian

Schon von Natur aus umfasst die Gattung Thymian (Thymus ssp.) eine reiche Palette verschiedener Aromen, Wuchsformen und Blattfarben. Durch Selektion sind weitere dazugekommen. Allen gemeinsam ist, dass sie einen sonnigen, warmen und trockenen Standort schätzen.

Zitronen-Thymian

Der Zitronen-Thymian (Thymus x citriodorus) verleiht kalten und warmen Gerichten eine erfrischende, nach Zitronen duftende Note. Er kann auch für Tee verwendet werden. Es sind verschiedene Sorten auf dem Markt, die sich vor allem bezüglich der Blattfarbe unterscheiden.

Frühblühender Thymian

Auch bei uns heimisch ist der Frühblühende Thymian (Thymus praecox). Er bildet immergrüne Teppiche von 5 bis 10 cm Höhe. Die unzähligen Blüten sind purpurrosa und erscheinen im Juli und August.

Orangen-Thymian

Ein besonderes Geschmackserlebnis bietet der Orangen-Thymian (Thymus x citriodorus fragrantissimus). Seine graugrünen, nadelartigen Blättchen duften an sonnigen Tagen besonders intensiv und laden ein, den Orangen-Thymian auch für fruchtige Experimente wie Sorbets oder Erfrischungsgetränke einzusetzen.

Weisse Frühblühende Thymian

Im Juli und August ist der Weisse Frühblühende Thymian (Thymus praecox 'Albiflorus') über und über mit weissen, duftenden Blütendolden bedeckt. Die Polster wachsen mit Vorliebe über Steine und Mauerkronen. Durch die hellgrünen Blättchen ist dieser Thymian auch ohne Blüten eine Attraktion.

Sand-Thymian

Dank seiner langen Blütezeit von Mai bis Oktober ist der Sand-Thymian (Thymus serpyllum) eine Bereicherung im Steingarten, eine wertvolle Bienenweide und ein guter Bodendecker. Die purpurroten bis lila Blütenstände erheben sich einige Zentimeter über die dunkelgrünen Blattteppiche.