Gemüse-Snacks für Gross und Klein

29. Mai 2017

Gibt es etwas Besseres als erntefrische Gemüse-Snacks aus dem eigenen Garten oder aus dem Hochbeet? Daraus lassen sich im Handumdrehen leckere Apéro-Häppchen oder ein sommerliches Abendessen zaubern. In unserem Gartencenter finden Sie verschiedene Gemüsearten, die direkt von der Pflanze genossen werden können. Das ist für Kinder ein ganz besonderes Erlebnis!

Sehr beliebt zum Naschen sind die Cocktail- oder Cherrytomaten. Reif geerntet sind sie wunderbar aromatisch und z. T. sogar leicht süss. Es gibt rote, fast schwarze und gelbe, runde, längliche oder birnenförmige Sorten. Tomaten lassen sich gut auch in grossen Gefässen, z. B. in einem Topf mit rund 50 cm Durchmesser, ziehen. Wichtig ist, dass Ihre Tomaten einen warmen, sonnigen und im Idealfall vor Regen geschützten Standort erhalten. Verwenden Sie beim Einpflanzen eine gute, nahrhafte, nicht zu leichte Erde, z.B. unsere Grüne-Profi Bio-Erde, und mischen Sie einen organischen Volldünger ein. Tomaten benötigen viel und regelmässig Wasser. Um Pilzkrankheiten vorzubeugen, sollten Sie jedoch so giessen, dass die Blätter nicht nass werden. Zu den weiteren Pflegearbeiten gehören das Befestigen des Haupttriebes an einem Stab sowie das Ausbrechen der Seitentriebe. Am besten pflanzen Sie veredelte Tomatensetzlinge. Diese sind wüchsiger, robuster und ertragreicher.


Daneben gibt es eine Reihe weiterer Gemüse, die gut in Gefässe gepflanzt oder einfach – auch von Kindern – ausgesät werden können:


Snack-Gurken haben eine zarte, dunkelgrüne Haut und müssen nicht geschält werden. Die Pflanzen bilden wie alle Gurken lange Triebe, an denen sich laufend neue Blüten und Früchte bilden.


Ein Hit für Balkon und Terrasse sind Snack-Peperoni. Sie gedeihen gut an sonnigen, warmen Standorten in grösseren Töpfen. Die Früchte sind knackig, aromatisch und es gibt sie in verschiedenen Farben und Formen.

Durchaus einen Versuch als Naschgemüse wert sind Zuckererbsen. Sie sind einfach zu kultivieren und benötigen lediglich eine Kletterhilfe, an der sie hochwachsen können, sowie genügend Wasser. 


Kinderleicht Salat produzieren lässt sich mit Schnittsalat. Er kann ab März/ April laufend ausgesät und geerntet werden. Verschiedene Blattfarben bringen zudem Abwechslung in die Salatschüssel. 


Schon ab März/April können Radieschen ausgesät werden. Besonders viel Spass machen bunte Mischungen, wie z.B. der 'Ostereier Mix'. Da nicht alle gleichzeitig reif sind, kann über eine längere Zeit geerntet werden.

Cherrytomaten

Cocktail- oder Cherrytomaten bringen einen reichen Ertrag.

Snack-Gurke

Snack-Gurken können ungeschält genossen werden.

Radieschen

Radieschen gibt es in vielen verschiedenen Farben.

Schnittsalat

Die zarten Schnittsalatblätter werden von allen geliebt – leider auch von Schnecken.

Peperoni

Die knackigen Snack-Peperoni sind mild-aromatisch.

Zuckererbsen

Ein besonderes Geschmackserlebnis sind Zuckererbsen, die roh gegessen werden.